viernes, 27 de septiembre de 2013

Macrobiótica: La armonía alimentaria


La macrobiótica, del griego macro (grande) y bio (vida), no es sólo una propuesta alimentaria, sino una filosofía de vida que se relaciona con la naturaleza. Quien la introdujo en Occidente fue George Oshawa tras desarrollar la Teoría del Principio Unico, que trata la armonía de dos fuerzas antagónicas opuestas y complementarias, el yin y el yang. A raíz de ello, en la década del 80 el médico japonés Sagen Ishizuka descubrió que muchos padecimientos comunes respondían bien a una dieta rica en frutas, verduras y cereales enteros. Luego de un tiempo mantuvo registros de los casos que trató y los publicó en un libro. La idea que propone la macrobiótica es "conservar la salud por más tiempo", recuperando la calidad de vida a través de una armonía alimentaria.  Cada uno de nosotros posee dos energías que se combinan, el yin y el yang, las cuales deben mantenerse en equilibrio constante, ya que un exceso de cualquiera de las dos trae problemas de salud. Por ello hablamos de un equilibrio entre ambas, previniendo así enfermedades como el cáncer, la artritis y los trastornos digestivos.
 
YIN                                                                    YANG
Las personas con predominio de la energía YIN son tranquilas, pacíficas, creativas y sociales.
Predominan los alimentos como:
  • Frutas.
  • Verduras de hoja.
  • Semillas.
  • Tofú y tempe.
  • Jugos de frutas y verduras.
  • Jaleas sin azúcar.
  • Malta de cebada.
El exceso de YIN provoca depresión y dificultades de concentración. Para ellos se recomienda el pescado, el poroto, la avena entera y las verduras de raíz.
Los excesos están en el azúcar, las especias y el alcohol.
Los individuos en los que prevalece el YANG son activos, vigilantes, enérgicos y precisos.
Optan por los alimentos como:
  • Cereales enteros, harinas, pastas y panes.
  • Verduras de raíz, patata, zanahoria, cebolla, etc.
  • Pescado y marsicos.
  • Legumbres.
  • Sal.
  • Miso.
  • Shoyu.
Demasiado YANG, trae problemas de tensión muscular, irritabilidad e incapacidad para relajarse. Para el estrés está recomendado, mucha verdura y fruta (fresca), cocidas al vapor y las semillas. Los excesos están en la carne, el huevo y el queso.

La dieta macrobiótica está compuesta en su gran mayoría por alimentos de origen natural, orgánico y sin procesar. Los cereales y las verduras constituyen la parte más importante, mientras que las legumbres, los derivados de la soja, las frutas, el pescado y las semillas se emplean con más moderación. Para mantenernos saludables debemos tener en cuenta todo lo que comemos ya que algunos nutrientes nos enferman y otros nos sirven como medicina alternativa cubriendo un desequilibrio entre las energías del yin y el yang.

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