Flan
de zapallo
Ingredientes:
Ingredientes:
- 3/4 kg. de zapallo o calabaza
- 1/2 litro de leche
- 11 cucharadas de azúcar blanca, rubia o morena
- ralladura de limón (optativo)
- 3 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
- 1 cucharada de vainilla líquida natural (optativo)
Preparación:
- 1/2 litro de leche
- 11 cucharadas de azúcar blanca, rubia o morena
- ralladura de limón (optativo)
- 3 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
- 1 cucharada de vainilla líquida natural (optativo)
Preparación:
Hervir el zapallo y luego licuarlo o pisarlo tan bien que no se perciban
grumos. Mezclar este puré con el azúcar, vainilla, leche y la maicena disuelta
en un poco de leche fría. Colocar en el fuego revolviendo y cuando suelte el
hervor, pasar a una budinera acaramelada y dejar enfriar. Este tipo de flan
también puede prepararse con batata.
El tiempo de preparación y cocción para esta receta es de
50 minutos.
Halava
- Postre de sémola
Ingredientes:
Ingredientes:
- 250 gr. de sémola
- 250 gr. de azúcar
- 125 gr. de manteca o 250 gr. (según su gusto)
- 100 gr. de banana u otra fruta
- frutas secas (optativo)
- 3/4 litros de agua o leche o mitad agua y mitad leche
Preparación:
- 250 gr. de azúcar
- 125 gr. de manteca o 250 gr. (según su gusto)
- 100 gr. de banana u otra fruta
- frutas secas (optativo)
- 3/4 litros de agua o leche o mitad agua y mitad leche
Preparación:
En una cacerola, calienta la manteca a fuego lento. En ella dora la sémola unos
15 a 20
minutos, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que la
sémola no se queme.
Vierte en 3/4 litros de agua o leche, el 1/4 kilo de azúcar; caliéntalo y cuando hierva reduce el fuego. Agrega las bananas o las otras frutas cortadas y las frutas secas. Vierte esa mezcla sobre la sémola dorada, lentamente cuidando que no salpique. Mezcla con vigor para deshacer los grumos, tapa y sigue cocinando, a fuego muy lento 2 o 3 minutos más, hasta que el líquido sea absorbido. El halava puede servirse frío, pero caliente sabe mejor.
Si deseas mejorar el sabor de tu halava, puedes reemplazar 125 gr. de sémola por igual cantidad de harina de garbanzos.
Vierte en 3/4 litros de agua o leche, el 1/4 kilo de azúcar; caliéntalo y cuando hierva reduce el fuego. Agrega las bananas o las otras frutas cortadas y las frutas secas. Vierte esa mezcla sobre la sémola dorada, lentamente cuidando que no salpique. Mezcla con vigor para deshacer los grumos, tapa y sigue cocinando, a fuego muy lento 2 o 3 minutos más, hasta que el líquido sea absorbido. El halava puede servirse frío, pero caliente sabe mejor.
Si deseas mejorar el sabor de tu halava, puedes reemplazar 125 gr. de sémola por igual cantidad de harina de garbanzos.
Helado de vainilla
Ingredientes:
- 1 ½ taza de crema para batir
- 1/2 taza de leche en polvo
- 1/2 taza de yogur natural o de vainilla
- 1/2 taza de azúcar
- 1 ½ cucharadita de esencia de vainilla natural
Preparación:
- 1/2 taza de leche en polvo
- 1/2 taza de yogur natural o de vainilla
- 1/2 taza de azúcar
- 1 ½ cucharadita de esencia de vainilla natural
Preparación:
En un recipiente mezcla la crema para batir, el azúcar y la vainilla. Bate
hasta que se vea consistente. Agrega la leche en polvo y yogur. Mezcla durante
50 segundos y en forma lenta.
Tapa y coloca en el congelador. Mueve cada 45 minutos
hasta que se congele. Rinde 4 porciones. Reemplazando la vainilla por diversos
tipos de frutas u otros sabores podrás preparar infinidad de helados de gustos
diferentes.
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