Si quitamos la crema y la mayonesa, esta fantástica
receta combina una fruta, una verdura de hoja y una oleaginosa: alimentos
energéticos y saludables que, juntos o separados, no pueden faltar en una dieta
equilibrada. De esa manera, se reciben vitaminas, proteínas, minerales y las
energías necesarias para ahuyentar la enfermedad y disfrutar del trabajo
corporal. Además, por la versatilidad de la combinación, estos tres elementos
pueden consumirse en cualquiera de las comidas, incluso en el desayuno.
Las
bondades del apio
Las hojas de apio contienen aceite etéreo, apiona,
inosita y sales; en el bulbo, aceite etéreo, azúcares, almidón, pentosanas,
colina, tirosina, glutamina, asparraguina y varias vitaminas. Al contenido del
aceite etéreo se debe su efecto específico sobre los riñones. Los vasos renales
se dilatan y, por lo tanto, aumenta la expulsión de agua. Al producirse ese
incremento, crece también la eliminación de los productos tóxicos del
metabolismo, lo que explica el beneficioso empleo en los casos de reumatismo,
diátesis de ácido úrico con tendencia a la formación de cálculos, debilidad
nerviosa y depresión del ánimo, que pueden deberse a la formación excesiva de
ácido en los tejidos.
Además de la ensalada Waldorf, el apio se utiliza como
condimento en la misma forma que el perejil, o como sal de apio. También se
emplea en sopas, para rellenos, en pestos o en sopas de verduras (minestrone).
Una
manzana diaria
De la manzana cruda se obtienen los siguientes valores:
83,9 por ciento de agua, 0,4 de proteínas, 13,3 de hidratos de carbono, 0,65 de
ácidos de fruta, 0,6 de minerales, 1,7 de exceso de bases, 59 calorías y
ninguna grasa. Aparte de sodio, potasio, magnesio, fósforo, azufre y cloro, se
ha comprobado la presencia de ácido silícico y de aluminio. A esto se agregan
las combinaciones estéticas de los ácidos de la fruta que condicionan su grato
perfume, y la pectina, fécula que puede retener un gran volumen de agua.
El descubrimiento de pectina en la cáscara de la manzana,
que introducida en la circulación sanguínea tiene la propiedad de acelerar el
proceso de coagulación, la ha transformado en un remedio de asombrosa eficacia
para la hemofilia. La manzana ha alcanzado en los últimos tiempos su plena
consideración como medio de curación, aunque siempre fue famosa por sus efectos
curativos. Un antiguo adagio inglés dice que "una manzana por día nos
mantiene alejado del médico".
Como la manzana es pobre en sal y en proteínas, puede ser
ventajosa para reforzar regímenes de adelgazamiento. Un régimen típico de
eliminación de grasas es el pan integral y la compota laxante. También es
ventajoso el empleo de la manzana por parte de los anémicos y las personas con
mucha actividad intelectual a causa de su contenido de arsénico, hierro y
fósforo. Los niños que comen manzanas regularmente estarán protegidos de las
infecciones.
Por último, los hidratos de carbono complejos y las
vitaminas, la convierten en un alimento de primer orden para los deportistas,
corredores y atletas.
Pura
proteína vegetal
La nuez supera en valor nutritivo completo a la carne de
vaca. Cien kilos de nueces contienen 50 kilos de aceite, y cien gramos de
aceite de nuez contienen 50
gramos de grasas. Aparte del valor nutritivo, el rico
contenido en calcio, fósforo y vitamina B en estado natural, demuestra la
conveniencia de la nuez como alimento ideal para el sistema nervioso.
Los enfermos del riñón pueden consumir nueces gracias a
que contienen poca sal. Los desnutridos y los convalecientes deben consumir
cantidades prudentes para enriquecer la alimentación. Los obesos deben cuidar
las cantidades debido al elevado valor calórico.
Alimentos
sanos y ricos
La naturaleza nos proporciona todos los elementos y los
alimentos necesarios para obtener energía, desintoxicarnos y librarnos de los
males del cuerpo y del espíritu. El apio, la manzana y la nuez son vegetales
sumamente importantes para una dieta saludable, energizante, que nutra las
células y fortalezca el sistema nervioso.
Prueba una Waldorf natural, sin crema ni mayonesa,
degustando el sabor rudimentario de los apios, la dulzura de las manzanas y la
exquisitez de las nueces. Si prefieres condimentarlos, emplea una mayonesa
vegetal, y te asegurarás de incorporar alimentos de primera calidad, sin
aditamentos malsanos o peligrosos.
También
puedes comerlos por separado. Una manzana con el desayuno, ensalada de apios al
mediodía y nueces con la cena, o viceversa.
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