jueves, 31 de octubre de 2013

Voluntad y constancia: Los secretos del éxito



Para triunfar en cualquier actividad, además de mantener los pensamientos en un nivel positivo, debes emplear paralelamente el poder de la voluntad y tener mucha constancia; de esa forma, existe una gran probabilidad de alcanzar con éxito los objetivos y metas que te has propuesto.
La voluntad es el "motor" que te impulsa a realizar o no algo. Sin ella, no podemos caminar, conversar, trabajar, pensar o existir. La voluntad es, en definitiva, la fuente de donde brotan todas nuestras acciones. Junto con la voluntad, está la constancia, que hace que los objetivos sean perseverantes y duraderos.
Generalmente los seres humanos vemos nuestras cualidades, pero no somos conscientes de los defectos. Cuando una persona expresa "quiero hacer tal cosa", da cuenta de su fuerza de voluntad. Si por el contrario dice "estoy seguro de no tener éxito", revela su debilidad y fracaso. En un nivel de crecimiento personal, la negatividad representa sólo un desafío. Cada crisis, cada callejón sin salida, es simplemente un mensaje, una oportunidad para ir hacia otra dirección.


LA IMPRESCINDIBLE "PERSEVERANCIA"

"Persevera y triunfarás" constituye el principio fundamental sobre el que una persona consigue ser exitosa en la vida. Perseverar es sinónimo de constancia y esfuerzo: si no obtienes lo que buscas la primera vez, vuelve a intentarlo. Eso no significa agotarse insistiendo en el mismo error, sino, reconocer las fallas de nuestro esfuerzo e insistir de otra manera, hasta que uno aprenda a hacerlo correctamente. Pues, nada mejor que aprender de los errores para transformarlos luego en verdaderos éxitos.
Cuando observamos a una persona exitosa reconocemos el fruto de innumerables horas de trabajo y dedicación. La observación es buena, porque nos permite adoptar referentes positivos que se asemejen a nuestros objetivos. De esa forma, no sólo podemos imitar una fórmula exitosa, sino además visualizar de antemano el resultado de nuestras metas. Eso nos predispone a soportar el esfuerzo y la continuidad necesarios para conseguir nuestros objetivos.


PENSAMIENTO, SENTIMIENTO Y ACCIÓN

La voluntad, como las flores, se cultiva y se nutre con las ideas positivas. El primer paso está en la elección de nuestros "pensamientos", el segundo está en el "sentimiento", que se une al anterior, y el tercero es la "acción". Juntos forman los tres pilares fundamentales utilizados en la voluntad y la constancia, que nos da como resultado el "éxito".

CLAVES PARA CONSEGUIR EL EXITO:
  • Tener bien claro el objetivo a lograr.
  • Mantener una visión positiva, lo negativo retrasa nuestro objetivo, lo aleja.
  • El fracaso debe servir siempre para lograr el éxito.
  • Tener siempre presente un referente.
  • No abandonar el proceso, ser constante.
  • Interiormente tener las ideas bien claras, para que el exterior no nos afecte.
  • Tener unidos siempre los tres pilares: pensamiento, sentimiento y acción.
"La estación del fracaso es el período más propicio
para sembrar las semillas del éxito"

Algunos conceptos sobre la "gastritis"


 
Al momento de digerir una comida pesada o picante suele presentarse un pequeño dolor de estómago que con el tiempo puede convertirse en una verdadera "pesadilla indigestiva". Este síntoma suele ser señal de una incipiente "gastritis".
La "gastritis" es sencillamente una inflamación de la mucosa que recubre al estómago. A su vez, existe una predisposición genética (hereditaria) que sumado a ciertos desórdenes alimentarios, estrés, exceso de tabaco y alcohol, o abuso de analgésicos, dan como resultado seguro una inminente gastritis.


Síntomas de alerta
Entre los de carácter local se destacan:
1. Los "dolores agudos" que pueden volverse crónicos y en algunos casos hay presencia de sangrado (gastritis hemorrágica).
2. El "ardor" en la boca del estómago, que suele darse luego de las comidas. Esta acidez estomacal suele atacarse con ciertos medicamentos.

Cómo alimentarse: La clave para evitar la "gastritis"

Los hábitos alimentarios sanos son el mejor paso para prevenir y aliviar esa sensación de dolor en el estómago que provoca la gastritis.
  • Sí o sí, evitar todos aquellos preparados con mucho condimento, por ejemplo las especias, los ajíes y los cítricos, entre otros.
  • Dejar de lado las frituras y los azúcares.
  • Aumentar el consumo de alimentos que contienen fibra.
  • Evitar las bebidas alcohólicas y el exceso de café. A la larga perjudicamos el aparato digestivo.
  • Tratar en lo posible de comer tranquilos, ya que el modo en que ingerimos los nutrientes se hace notar en el interior de nuestro organismo.
  • Si estamos invitados a comer algo que no nos resulta saludable, llevar siempre consigo un "antiácido". De esta forma estaremos más a gusto y prevenimos futuras incomodidades.
  • La higiene bucal está en estrecha relación con los alimentos. Para ello, no descuidar la dentadura, ya que ciertas bacterias viajan junto a la comida para ser alojadas en el tubo digestivo y así el riesgo de enfermarse es mayor.
  • Es ideal el consumo de yogures o leche, ya que alivian el ácido del estómago. Los arándalos y la miel prensada en frío contribuyen en el alivio del dolor.
*Además de una adecuada alimentación, es muy importante realizar alguna actividad física, que relaje las tensiones diarias (estrés) y nos haga sentir más animados. Si la gastritis es persistente requiere de un inmediato tratamiento médico.

miércoles, 30 de octubre de 2013

La respiración en los ejercicios físicos


 
La respiración en los ejercicios corporales es quizá la parte más importante de los mismos después de los movimientos, pues ésta condiciona finalmente los resultados que se ejercen en el organismo y los músculos luego de realizada la actividad física. Hay una regla básica que indica que en todos los casos la respiración debe ser profunda y consciente, inhalando el aire por la nariz y exhalándolo por la boca. Este es el proceso que permite robustecer la caja torácica y aumentar el rendimiento físico en un entrenamiento. También es aconsejable respirar profundamente la mayor cantidad de veces que se pueda durante el día; los beneficios del aire puro y la correcta respiración son incomparables.

La respiración condiciona gradualmente los beneficios que pueden obtenerse de los ejercicios físicos. Estos poseen dos tipos de movimientos (salvo los isométricos o aquellos que carecen de movimientos): el movimiento positivo y el movimiento negativo. Existe también la posición estática que refleja el punto medio del recorrido. El movimiento positivo de un ejercicio se realiza cuando el músculo involucrado en el mismo lleva a cabo una "fuerza", y el movimiento negativo cuando el músculo realiza una "resistencia". Por ejemplo: en el curl de bíceps debemos levantar y bajar una barra con peso a través de una flexión en los brazos. Cuando levantamos la barra (flexionamos los brazos) estamos efectuando una "fuerza", o sea un movimiento positivo; en cambio, cuando bajamos la barra (estirando los brazos hacia abajo) estamos llevando a cabo una "resistencia" o movimiento negativo. Todos los ejercicios corporales con movimientos (con o sin pesas) poseen una instancia positiva (fuerza) y otra negativa (resistencia), aunque en algunos sea difícil de diferenciar una de otra.
Ahora bien, la respiración debe acompañar armoniosamente este proceso y para ello existen dos tendencias opuestas que proponen diferentes metodologías. La primera tendencia sugiere que debe inhalarse el aire durante el movimiento negativo y exhalarse durante el movimiento positivo; aseguran que los resultados son magníficos. La segunda tendencia sugiere que debe inhalarse el aire durante el movimiento positivo y exhalarse durante el movimiento negativo; considero que los resultados son mejores que los de la primera tendencia.


RESPIRACION - 1ª TENDENCIA: 1. Inhalar el aire en el movimiento negativo del ejercicio
(durante la resistencia).
2. Exhalar el aire en el movimiento positivo del ejercicio
(durante la fuerza).
RESPIRACION - 2ª TENDENCIA (que aconsejo): 1. Inhalar el aire en el movimiento positivo del ejercicio
(durante la fuerza).
2. Exhalar el aire en el movimiento negativo del ejercicio
(durante la resistencia).

De todos modos si tú cambias la forma de respirar, invirtiendo la relación entre los movimientos y la inhalación y exhalación del aire, no estás realizando mal el ejercicio; sin embargo, los resultados obtenidos pueden ser inferiores a tus expectativas. Las dos tendencias anteriormente descritas proponen formas distintas de respiración, pero no erróneas. La diferencias finalmente la marcan los resultados y beneficios obtenidos de los ejercicios físicos.
Esta aclaración es importante porque a lo mejor tú practicas determinado ejercicio, pero lo llevas a cabo respirando a la inversa de como sugiero hacerlo. Después de todo no resulta tan complicado, si no se respira de una forma se respira de otra.

martes, 29 de octubre de 2013

Ventajas y desventajas de la "comida rápida"



Hamburguesas con patatas fritas
  • Ventaja: poseen alto contenido de calorías que dan energía al cuerpo. Además provee hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
  • Desventaja: la energía proviene de grasas saturadas y azúcares que, en exceso, son perjudiciales para la salud y carecen de otros nutrientes esenciales.
Pizzas
  • Ventaja: importante fuente de hidratos de carbono. Una comida muy completa.
  • Desventaja: alto contenido en grasas en comparación con otros alimentos grasos, sobre todo por el queso o la muzzarella.
Nuggets de pollo
  • Ventaja: fáciles de preparar y las variedades con verduras (como espinaca) son ricas en nutrientes.
  • Desventaja: no reemplazan las comidas grilladas y naturales, además aportan una importante cantidad de grasas por tratarse de una comida frita.
Hot Dogs o Panchos
  • Ventaja: no posee ninguna en comparación con otras comidas rápidas.
  • Desventaja: es un alimento con un nivel alto en grasas y peligroso para personas con trastornos gastrointestinales.
Emparedados de Pollo
  • Ventaja: si no poseen aderezos son una buena fuente de hidratos de carbono, proteínas y energía.
  • Desventaja: si el pollo es sin piel pero rostizado contiene mayor cantidad de grasa que el pollo frito.
Bebidas carbonatadas (tipo cola)
  • Ventaja: no posee.
  • Desventaja: contenido alto de azúcares nocivas para el estómago, sumado al gas que producen flatulencia. Suelen ser adictivas, sobre todo las bebidas cola.
Preparados instantáneos
(purés, sopas, fideos, postres)

  • Ventaja: resuelven un problema de tiempo. Suelen estar enriquecidos con vitaminas y minerales.
  • Desventaja: alto contenido de aditivos no favorables para la salud. Lo instantáneo no es sinónimo de saludable.
Snacks (tipo cheetos y chips)
  • Ventaja: no poseen.
  • Desventaja: alto contenido en grasas y aditivos químicos. Suelen generar cierta adicción. No son recomendados ni como colación o tentempié. Encabezan la lista de alimentos artificiales.
"Las comidas rápidas conocidas como fast foods resuelven un problema de tiempo, pero a largo plazo producen un problema mucho más serio: la falta de salud."

20 reglas de oro para conseguir un "cuerpo fitness"


1. Considerar un estilo de vida natural como punto clave para obtener una mejor calidad de vida.
 2. Desarrollar un control de hábitos equilibrados. Si hacemos mucho ejercicio hay que consumir más alimentos, si disminuimos el gasto energético de igual modo hay que aminorar la ingesta de nutrientes.
 3. Perseguir el ideal de cuerpo delgado pero como sinónimo de salud. Nada de obsesiones o dietas rigurosas, y mucho menos bajar y subir de peso en forma constante.
 4. Estar controlados a través de chequeos médicos. Esto previene futuros problemas como puede ser una lesión al correr o dolores cervicales al descansar.
 5. Crear el hábito por el ejercicio físico. Si nos cuesta organizarnos hay que buscarle la vuelta y comenzar a realizar ejercicios físicos. Es la única inversión que nos devuelve vida perdurable (salud).
 6. Estar alegres. La autoestima y la imagen positiva de uno mismo son dos pilares fundamentales en la creación de un cuerpo sano.
 7. El descanso es fundamental para soportar las cargas diarias. Es una necesidad fisiológica como alimentarnos o hacer ejercicio físico.
 8. Desterrar la ansiedad que bloquea la energía con que necesitamos sobrellevar nuestras experiencias diarias.
 9. Darle importancia a una alimentación acorde a la necesidades diarias. Consumir todo tipo de cereales integrales, legumbres, verduras y frutas, poca carne optando por el pollo o pescado.
 10. Beber mucho líquido. En especial agua, lo ideal son más de dos litros diarios.
 11. Evitar los excesos de: grasa, alcohol, dulces, bebidas gaseosas, tabaco, té, café, chocolates y condimentos picantes.
 12. Utilizar el ejercicio físico como herramienta contra las enfermedades. Un ejemplo son aquellas personas obesas que necesitan salir del círculo vicioso de sedentarismo y comenzar un mejor estilo de vida.
 13. Es importante llevar un control de entrenamiento y ver los progresos a lo largo del tiempo.
 14. Evitar las obsesiones por el ejercicio excesivo (sobreentrenamiento), la gula en la comida (bulimia) o la abstinencia de nutrientes (anorexia).
 15. Combatir el estrés. Hoy existen muchas opciones a la hora de elegir una terapia de purificación psicofísica como el Yoga o la Meditación.
 16. Desarrollar una mentalidad más positiva. Es un aspecto real que la persona puede adoptar y ver cambios a nivel de imagen. Por ejemplo: la imagen estética no depende sólo de una cuestión corporal, sino además de una predisposición mental que nos ayude a estar mejor con nosotros mismos para vernos bien frente a los demás.
 17. Ser creativos en las cosas que realizamos cotidianamente. Los avances y el ritmo de vida actual nos exige cambios todos los días. Es por ello que necesitamos ser creativos para crecer como personas.
 18. Ser inteligentes y encarar las situaciones conflictivas con un menor porcentaje de estrés.
 19. Sociabilizarse. El rodearnos de amigos o familiares es una de las mejores terapias y funciones recreativas que necesitamos en los momentos de ocio.
 20. Ser constantes en cada una de las propuestas que deseamos sobrellevar. Las frustraciones lesionan y mortifican más de la cuenta. La constancia junto con la fuerza de voluntad debe estar en llevar una alimentación equilibrada, una actividad física habitual junto con el descanso necesario; las tres bases principales del fitness.

lunes, 28 de octubre de 2013

Saúde eterna: Pessoas que nunca adoecem



Sempre nos perguntamos como é possível que determinadas pessoas nunca adoecem e que sempre estão cheios de saúde e de bem-estar. A resposta desta interrogativa é o que trataremos de revelar neste artigo. A anciedade, a depressão, o aborrecimento e outras perturbações emocionais crônicas potenciam, num cem por cento, nas possibilidades de sofrer doenças graves. Por outro lado, a herança familiar, a alimentação equilibrada e os hábitos higiênicos são fatores que influenciam diretamente na saúde. Entretanto, a habilidade de controlar e de conhecer as emoções constitui num elemento essencial para enfrentar situações cotidianas com uma atitude sumamente positiva. O otimismo fortalece as defesas e protege o nosso organismo das doenças. Foi constatado que uma pessoa satisfeita no plano pessoal se sente melhor que aquela que não encontra um sentido na vida. Se os psicólogos afirmam que um baixo nível de satisfação gera desequilíbrios, os fisiologistas advertem que as defesas de um indivíduo deprimido são muito baixas, gerando assim, um campo propício para uma série de doenças.

O significado da saúde

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a “saúde” como “um estado de bem-estar fisico, mental e social”. Assim como reconhece a influência do estado de ânimo sobre o sistema imunológico, também foi comprovado que o contexto social influencia no bem-estar fisico. Alguns definem a saúde não como sendo um objetivo duradouro, senão que como um processo mediano entre o estar saudável e o de se adoecer. Os estudos estatísticos revelam que uma pessoa de 25 anos sofreu 200 doenças leves ou médias e 20 doenças sérias. Em media, um adulto padece, a cada dia mais,  de alguma enfermidade benigna, como a dor de cabeça, vômitos, nariz tapado, palpitações ou de outros probleminhas similares. Com eles, a cada ano são produzidos oitenta casos. Ainda que as moléstias passageiras possam ser ignoradas, muitas delas se transformam em doenças graves. Assim mesmo, segundo as experiências realizadas, os jóvens estão convencidos de que o maior risco para a saúde é o deterioramento do meio ambiente, sem perceber que a saúde está mais ameaçada pelos excessos (como o álcool, tabaco, má alimentação e carência de atividade fisica) que pelo entorno em que vive. É necessário esclarecer que, além disso, aqueles que temem o meio ambiente também sofrem de determinadas doenças (alergias, infecções estomacais, irritação nos olhos, etc.) com muito mais freqüência que os que não se preocupam pelo assunto.

Saúde e segurança

Uma das conclusões tiradas pelos pesquisadores do tema é a de que as pessoas saudáveis se sentem fortes, menos indefesas e não temem em perder o controle de suas vidas. Nos momentos de superar as crises vitais, elas reforçam a sua resistência. Isso explica o porque que muitas pessoas que vivem submetidas a consideráveis pressões se mantêm sadias enquanto que outras se adoecem sem suportar cargas adicionais. Os pesquisadores do assunto definem os saudáveis como pessoas “curtidas” (denominação utilizada para o conjunto de defesas psíquicas). Então, qual é a característica da pessoa curtida? O compromisso, a auto-imposição de obrigações, a auto-estima e o controle da suas vidas. Para o curtido, as mudanças implicam em desafios e não numa ameaça. É o típico otimista, ou seja, tem a convicção de que as coisas irão bem mais além dos contratempos. As pessoas otimistas aprendem a cada fracasso e consideram que sempre se pode modificar aquilo que fizeram de ruim. Em troca, os pessimistas pensam que não existe nada que eles possam fazer para que as coisas lhes saia melhor. Isto não significa que uma pessoa possa, por si só, reverter os avances de uma doença mas as atitudes e pensamentos positivos exercem um benéfico papel sobre o sistema imunológico e sobre a saúde em
geral, tanto fisicamente quanto mentalmente.

Regras de ouro para se sentir e viver saudável

  • Pensar que tudo tem solução. Em vez de se queixar dos contratempos, tome-os com bom humor.
  • Enfrente os problemas com otimismo. Evite as situações que abaixam as defesas, os maus hábitos, o estresse e o sedentarismo.
  • Encare as dificuldades sem demora, para que isso depois não se manifeste através do organismo.
  • Controle as emoções: o domínio de si mesmo não consiste em tratar de ser feliz senão que em saber reconhecer as emoções positivas e as negativas.
  • Sorrir é uma força transformadora, que relaxa e diminui o estresse. Como um alívio interno, harmoniza aspectos psicológicos e fisiológicos.
  • Adquira a capacidade de perceber nos próprios sentimentos o momento em que eles são produzidos: ao entrar numa completa anemia não perca tempo em se lamentar e sim, em se ajudar.
  • Desenvolva recursos para manter sob baixo controle as emoções como a ansiedade e a tristeza.
  • Não se deixar arrasar pelos autos e baixos da vida é essencial para o bem-estar.


“Quem  se sente bem pode ajudar aos demais e ao fazê-lo se sente ainda melhor. Esta classe de sentimentos positivos dão força à saúde e se explica fisiologicamente por uma maior produção de endorfinas no organismo”.

10 ventajas del ejercicio físico para la salud



No me canso de decir que "estar en buen estado físico" es, en realidad, una cuestión de sentido común. Casi todas las personas están en condiciones de hacer algún tipo de ejercicio habitual, ya sea caminar o mover su cuerpo. También son muy beneficiosos las actividades deportivas y recreativas como la natación, ciclismo, aerobic y baile (además de algunos ejercicios básicos de gimnasia que se pueden llevar a cabo en cualquier sitio). Son muchos los tipos de ejercicio que contribuyen a mejorar el estado de salud de quienes los practican. Es deseable mantener la continuidad en los ejercicios, y es importante no realizar súbitamente ejercicios violentos o de extrema tensión. Es esencial empezar siempre con un calentamiento gradual y seguir un proceso de preparación. Pero si, a pesar de todo esto, no estás realmente convencida/o de comenzar con una actividad regular, te invito a conocer los principales beneficios que ejerce el ejercicio físico sobre nuestra salud:

1 Alivia los dolores de espalda. Las actividades deportivas que activan los músculos abdominales y de la columna vertebral mejoran tu postura y, probablemente, previenen los dolores de espalda.
2 Evita la obesidad. El ejercicio regular, en combinación con una alimentación equilibrada, ayuda a controlar el peso. La obesidad aumenta el peligro de contraer enfermedades tales como la diabetes, cálculos en la vesícula biliar y los trastornos cardíacos.
3 Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. Investigaciones recientes han revelado que una falta de ejercicio físico incrementa el peligro de desarrollar algunos tipos de enfermedades cancerosas (cáncer de colon).
4 Combate la ansiedad y la depresión. El ejercicio aumenta la autoestima, te hace sentir mejor y más relajado.
5 Fortalece los huesos. Un ejercicio moderado regular fortalece los huesos, incrementando su contenido en minerales y, consecuentemente, reduciendo el riesgo de desarrollar osteoporosis. Los huesos que sufren osteoporosis se vuelven cada vez más finos y frágiles por lo que poseen una mayor tendencia a padecer fracturas.
6 Reduce el peligro de enfermedades cardíacas. La actividad física previene la obesidad, los altos niveles de colesterol y una tensión elevada.
7 Alivia los dolores menstruales. Algunas mujeres han confirmado que el ejercicio reduce los síntomas premenstruales y los dolores durante la menstruación.
8 Ayuda a dormir mejor. La actividad física proporciona un sueño profundo, siempre y cuando se espere un lapso de tiempo de una hora, desde que se termina el ejercicio hasta al acostarse a dormir.
9 Fortalece los músculos. El ejercicio regular incrementa la capacidad muscular originando el crecimiento de los músculos, debido al mayor aporte de oxígeno por parte de los vasos sanguíneos cuya cantidad también se incrementa. Además, aumenta la cantidad y el tamaño de las mitocondrias (pequeñas unidades productoras de energía) dentro de las células musculares.
10Mejora la sexualidad.

Cuidado con las "enfermedades profesionales"



En Japón muere un significativo número de personas por año a causa de fallos cardíacos y derrames cerebrales provocados por un exhaustivo esfuerzo laboral. Esta moderna enfermedad, que recibe el nombre de "karoshi" (muerte provocada por exceso de trabajo) es muy frecuente en este país oriental y empieza a extender sus tentáculos a los demás países industrializados, en donde se han detectado numerosos casos. En países de Europa, las huellas del estrés, la fatiga y la insatisfacción laboral también hacen estragos entre la población más activa.
Sus víctimas suelen ser directivos y oficinistas de 40 a 50 años y se manifiesta a través de fatiga exagerada, que da lugar a una subida de tensión y endurecimiento arterial. La muerte sobreviene de forma repentina por hemorragia cerebral o insuficiencia cardíaca y respiratoria. La barrera fatídica para sucumbir a este mal estaría en la franja de las 3.000 horas de trabajo anuales.

Además del exceso de trabajo se suma la actitud psicológica obsesiva compulsiva frente a ello, lo que se conoce en América como "workaholic" (adicción al trabajo). Esta patología requiere un abordaje terapeútico serio que ayude a quien lo padece a identificar el origen de su adicción (como sucede con otras adicciones). Cuando ya ataca el cuerpo, las señales de alerta suelen ser un poco tarde.

La lista de enfermedades psicosomáticas que han hecho su aparición en las modernas sociedades industrializadas en los últimos 20 años incluye:
  • ACV (Accidente Cerebro Vascular).
  • INFARTO DE MIOCARDIO.
  • ESTRÉS CRÓNICO.
  • ANSIEDAD PERMANENTE.
  • DEPRESIÓN.
  • ÚLCERA DE DUODENO.
  • INSOMNIO PARADÓJICO (no poder dormir a pesar de estar cansado).
  • DIFICULTAD RESPIRATORIA.
  • GRIPE DE "YUPPIE" (sensación de cansancio que puede durar meses, irritabilidad, pérdida de memoria y fuertes dolores de cabeza).
¿Cómo combatirlas?

Para solucionar estos problemas, los expertos, además de recomendar tomarse el trabajo con muchísima más calma, rechazan los socorridos remedios farmacológicos y se inclinan más por la terapia psicológica, enseñando al cuerpo a que utilice sus mecanismos de defensa y autocuración. También es bueno aprender a respirar correctamente para poder relajar todo el cuerpo, y por supuesto la actividad física habitual es indispensable.
Es preciso aprender que el trabajo no lo es todo, y que trabajar debe siempre convertirse en una actividad agradable que no sólo provea los recursos económicos, sino que además nos permita mantenernos con vitalidad. De lo contrario, llegará el momento en que ninguna compensación económica alcanzará para justificar un trastorno de salud que puede ser mortal.

El "sentido común" ayuda a perder peso



Está demostrado que los kilos de más están en proporción inversa con la salud. Pero no te preocupes si cargas con un sobrepeso, pues si aplicas algo de “sentido común” a tu vida diaria puedes revertir tu situación y recuperar la silueta. Sólo sigue estos consejos prácticos que describo a continuación y verás cómo se convertirán en tus aliados indispensables para eliminar el exceso de peso y lucir tu cuerpo sin complejos:

• En primer lugar, desconfía a priori de las dietas y regímenes milagrosos. Aún no se ha inventado nada que elimine los kilos de un plumazo, por más que algunos así se lo anuncien. En cualquier caso, si vas a iniciar una dieta, no olvides que debe contar con la oportuna supervisión médica y proveerte todos los nutrientes que necesitas para conservar la salud.
• Para conseguir bajar peso es importante mantener una vida ordenada; intenta comer y cenar todos los días a la misma hora. No sigas dietas que te hagan pasar hambre durante el día, pues lo pagarás por la noche; no comer hace que descienda la concentración de azúcar en la sangre, lo que provoca más hambre.
• Todos los logros conseguidos con una buena dieta pueden venirse abajo por las salidas a comer fuera de casa. Si puedes elegir, elije los restaurantes chinos. La cocina china —por su falta de grasas y abundancia de verduras y legumbres— resulta muy propicia para no engordar; además es económica.
• Evidentemente, el ejercicio regular es una magnífica terapia para adelgazar. Si tus ocupaciones no te permiten otra cosa, ten en cuenta que una hora andando deprisa quema cerca de 200 calorías y la mitad si se anda a paso normal; una hora planchando quema 100 calorías y, si tienes jardín, dedicándole una hora conseguirás quemar casi 200 calorías.
• No olvides que por muy a rajatabla que lleves un régimen, una o dos cervezas o un vaso de vino diario pueden arruinar tus esfuerzos por adelgazar. Suprime totalmente el alcohol en todas sus variedades.
• Un consejo final: Lleva a cabo un plan alimentario, más allá de una dieta o régimen específico, con el convencimiento interior de que va a beneficiar sobre todo a tu cuerpo. “Si no tienes confianza en lo que haces, difícilmente llegarás a buen puerto con tus objetivos”. Para que tu alimentación sea positiva respecto a la pérdida de peso, debes ir fijándote metas accesibles progresivamente, de nada sirve hacer todo de golpe y luego abandonarlo. Recuerda que si aplica algo de “sentido común” a todo lo que haces, los resultados realmente te sorprenderán.

Conceptos de nutrición para deportistas


En el deporte, al igual que en las demás situaciones de la vida, son los alimentos los encargados de aportar los nutrientes que el organismo necesita. Por eso es importante conocer la relación entre los alimentos y los nutrientes que aportan: 

Nutrientes esenciales
Alimentos que los contienen
Agua
Frutas, verduras y bebidas en general
Carbohidratos simples
Azúcar, miel, mermelada
Carbohidratos complejos
Pan, avena, arroz, pasta, legumbres y patatas
Lípidos (grasas)
Mantequilla, margarina, y aceites
Proteínas
Carnes, pescados, soja, huevos, leche, queso y derivados
Vitaminas y minerales
Frutas, verduras y cereales integrales

A continuación describo los alimentos de mayor importancia en la dieta del deportista y las características que los hacen valiosos y sus peligros si no se consumen adecuadamente:

El pan: Es la mejor fuente de hidratos de carbono y una de las mayores de vitamina. A diferencia de otros productos de pastelería, tiene unas proporciones de grasa y azúcar que le hacen más adecuado. Se constituye como alimento insustituible en la dieta del deportista. El pan integral es el más idóneo para cubrir las necesidades de los deportistas. Se puede aumentar su valor en proteínas, vitaminas y minerales si contiene diferentes tipos de cereales (centeno, maiz, etc.) o si se mezcla con semillas de girasol, soja o sésamo.
Galletas o pastas: Fuente de hidratos de carbono y grasa. Son adecuadas en las comidas intermedias (tentempiés), como fuente de hidratos de carbono. Las galletas, pastas y/o pasteles rellenos de crema y/o nata se deben evitar durante los entrenamientos y las pruebas, debido a su riqueza en grasa. Ocurre lo mismo con todas las formas de pastelería relacionadas con la fritura: berlinesas, buñuelos, churros etc.
Las patatas: Es un alimento fácilmente digerible y "saciador". Se recomienda que sean preparadas mediante hervido con piel y poca agua. Las otras formas culinarias que requieren grasa para su preparación: fritas, salteadas, en tortilla ... se deben restringir o, incluso, eliminar los días de la prueba deportiva.
Pasta: Las integrales presentan un alto contenido en carbohidratos, vitamina B y minerales, y son las de elección en la dieta de los deportistas.
Los cereales (tipo corn flakes, muëslis, etc.) procedentes de maíz, arroz, avena, trigo etc. son cada día más aceptados en la dieta habitual. Su consumo, junto con derivados lácteos, constituye una mezcla altamente energética y completa en el aspecto nutricional. En este tipo de mezclas, todos reconocemos la existencia de hidratos de carbono, grasas y proteínas, pero sorprendería conocer su elevado contenido en vitaminas y minerales. Algunos ensayos han demostrado que, el consumo regular de copos de avena en deportes de potencia, aumenta la potencia y capacidad de aguante, y reduce el cansancio. (Hamm. 1991).
Germen de cereales:Merece especial atención un consumo regular debido a su elevado valor nutritivo y a que aseguran un aporte adecuado del complejo potasio-magnesio-vitamina E. El germén de trigo es un buen aderezo para las ensaladas y platos de legumbres.
Arroz: Se debe elegir el arroz integral frente al refinado, ya que constituye una fuente muy importante de hidratos de carbono de absorción lenta, junto con proteínas de mayor calidad biológica, vitaminas, minerales y fibra.
Verduras: Por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. No se puede entender una comida sin una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
Legumbres: Son ricas en proteínas, lípidos e hidratos de carbono, además de en vitaminas y minerales. Su condición de flatulentas no las hace apropiadas para los momentos anteriores al evento deportivo, pero no se concibe la dieta base del deportista sin un plato de legumbres. Su digestibilidad mejora mucho con una buena masticación.
Fruta: Constituye una importante fuente de vitaminas y minerales. Su alto contenido en agua las convierte en saciadoras de la sed. Por su parte, la fruta seca constituye un elemento muy valioso desde un punto de vista nutricional. Se aconsejan como tentempié en la práctica deportiva de larga duración: esquí de fondo, montañismo, ciclismo, etc.
Los dulces: En general, son una buena fuente de calorías vacías. Como consejo, el deportista debería acostumbrarse al sabor menos "dulce" de algunos alimentos. ¿Cuáles son los edulcorantes que se deben elegir y por qué?
El azúcar blanco: Es sacarosa y tiene alto poder edulcorante. Aunque aporta energía de una forma muy rápida, debemos tener cuidado con la subita caida de glucosa en sangre que se produce tras su metabolización. Por otra parte, el azúcar sin refinar sólo posee pequeñas cantidades de minerales y elementos traza. Su digestión secuestra minerales del resto del organismo y puede llevar a una desmineralización si se consume frecuentemente. Es conveniente sustituirla por azucar morena de caña integral o fructosa.
Fructosa: Es el azúcar que da el sabor dulce a muchas frutas, con un elevado poder edulcorante. Se emplea como sustituto del azúcar en las dietas para diabéticos por su menor índice glucémico.
Sustancias edulcorantes: Son sustancias artificiales: sacarina y ciclamato y también el aspartame que no contienen carbohidratos ni energía. La mayoría provocan efectos secundarios, algunos de los cuales se empiezan a descubrir recientemente, por lo que deben consumirse con precaución.
La miel: Se constituye esencialmente de azúcar invertido (70-80%) y una mezcla de glucosa y fructosa, además de minerales y sustancias aromáticas. Debido a que los glúcidos que la componen son de absorción rápida, se aconseja no tomar en una sola toma grandes cantidades, antes de una prueba deportiva. Se recomienda repartir en pequeñas dosis: infusiones endulzadas, zumos endulzados con miel, rebanada de pan con miel etc. Estos tentempiés pueden actuar como auténticas "inyecciones de energía", unos 30 minutos antes de la prueba.
Confituras y mermeladas: Aportan el azúcar que se añade para su elaboración. Se recomienda sustituir estos productos por frutas mezcladas con pan.
Frutos secos: Aportan proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Constituyen un alimento de alto valor nutritivo. Se pueden tomar crudos o tostados como tentenpie o consumir: purés de almendras, nueces, pasta de cacao etc. untadas en pan. Evitar tomarlos fritos por su alto contenido en grasas.
El chocolate: Rico en grasa y azúcares, es un alimento saciador, que aporta energía y se digiere muy bien. Sin reacciones alérgicas, no hay razón alguna para eliminarlo de la dieta del deportista, aunque debe tomarse de forma esporádica.
La leche: Valiosa como ningún otro alimento, aporta vitaminas, minerales (fósforo, calcio), proteínas (albúmina láctica), ácido fólico etc. Es un alimento imprescindible en la dieta de un deportista y puede ser tomada en cualquiera de sus formas: granizada, merengada, fría, caliente, sola, entera, semidesnatada, desnatada, cuajada, yogourt, etc. Se sugiere tomarla en pequeños tragos y si se puede acompañada de algún biscote, rebanada de pan, porción de galletas. Cuando es entera, se hace más digestible si se añade algún tipo de cereal mezclado.
Carnes: Proporciona proteínas de alto valor biológico, vitaminas, elementos traza, etc. Para poder elegir mejor la ración y el tipo más adecuado, en la siguiente tabla se indica el contenido en proteínas y lípidos de algunas:

Alimento (100 g) Proteínas (g)
100 g de carne de ternera 18-20
100 g de carne de cerdo 12-15
100 g de carne de cordero 15-18
100 g de carne de ave 18-20

Pescados: Alimentos ricos en proteínas y fácilmente digeribles. No todos los pescados tienen la misma relación proteínas/lípidos, en la tabla siguiente se muestra algunas interesantes relaciones:

Alimento (100 g) Proteínas (g) Lípidos (g)
Arenque 16,8 18,5
Bacalao 17,4 0,7
Merluza 17,9 0,1
Trucha 19,5 2,7
Carpa 18,0 4,8
Atún en aceite 23,8 20,9
Sardinas en aceite 20,6 24,4

Huevos: Constituyen un alimento de alto valor proteínico y de fácil digestión. Prácticamente carece de carbohidratos, pero si es rico en lípidos.
Concentrados alimenticios para deportistas: La necesidad de estos productos nace de condicionantes personales de los deportistas (situaciones de enfermedad, lesiones recientes etc.). Es importante recordar que estos productos pueden suponer un aporte extra para una necesidad extra, pero la recomendación general es que no deben consumirse como elementos de la dieta básica.
En relación con los concentrados minerales (son los más utilizados), cabe recordar que deben ser completos (deben tener de todo lo necesario en una cantidad mínima) y no reducirse a tabletas de zinc.
También hay que tener cuidado con los concentrados de glucosa sola, ya que tomados en un momento poco adecuado en relación con el acto deportivo, pueden provocar hipoglucemia.

viernes, 25 de octubre de 2013

Glándula Tiroides y Obesidad

En medio de la desesperación que a menudo presentan las personas obesas, y en su afán por entender el porqué de su facilidad para aumentar de peso, frecuentemente se sitúa a la glándula tiroides en el banquillo de los acusados.
Las hormonas tiroideas pasan entonces a concretar el sueño que contrarresta el fatal aumento de peso que ocurre después de cenar una suculenta pizza, una arepa o un dulce y llevar una vida sedentaria carente de deporte o actividad física.
Es ahí donde muchos piensan que su glándula tiroides es la culpable de su obesidad y recurren a farmacias para adquirir directamente las hormonas. Otras las toman dentro de esos productos que esconden detrás de su etiqueta de "naturales" hormonas tiroideas. Supuestamente éstas, por acelerar el metabolismo, adelgazan al que las consume.
Nada es más falso, pues las hormonas tiroideas tomadas por quien no las necesita, no producen ningún adelgazamiento. Lo que sí producen es ansiedad, palpitaciones, elevación de la presión arterial, angustia, sensación de susto, malos presentimientos, acortamiento de los ciclos menstruales y reglas muy escasas. Además se observa irritabilidad, cambios de carácter, llanto y agresividad.
En realidad, varios estudios científicos han demostrado que, fuera de los síntomas de sobredosis, las hormonas tiroideas agregadas a la dieta, no producen un adelgazamiento mayor que la dieta sola. 


OTROS FACTORES 
 
Es cierto que cuando existe una insuficiencia tiroidea, uno engorda más. Pero existen otros síntomas asociados al sobrepeso que nos guían hacia el diagnóstico de hipotiroidismo. El aumento de peso aislado no es consecuencia necesaria de un mal funcionamiento de la glándula tiroides.
A su vez, múltiples estudios reportan que las dietas muy restrictivas o muy bajas en nutrientes disminuyen la conversión de hormonas tiroideas en una hormona más activa que se denomina triodotironina o T3. En los que hacen dietas de hambre, en vez de T3 activa, se produce un metabolismo inactivo que no tiene ningún papel acelerador metabólico.
Esto favorece la acumulación de grasa y la disminución del metabolismo energético, a la vez que explica por qué los pacientes que hacen dietas de hambre dejan de rebajar en un momento dado -aún continuando el régimen-, y por qué engordan con mucho mayor facilidad que antes de haber iniciado la dieta.
Por este motivo se debe evitar el hacer ayunos y dietas de hambre con la finalidad de adelgazar, pues estas dietas en vez de ayudarnos a adelgazar más bien preparan bioquímicamente nuestro organismo para engordar de nuevo otra vez y con menos comida que antes.



Alimentados pero... ¿nutridos?


Respecto a una óptima nutrición para nuestro cuerpo, la pregunta más importante de todas es la de si estamos obteniendo de nuestro alimento todos los nutrientes que necesitamos. Comúnmente se cree que podemos obtener todas las vitaminas y minerales que necesitamos si comemos una dieta bien equilibrada. Pero ¿qué es una dieta bien equilibrada? ¿Es fácil y práctica de seguir? ¿Cuántas veces olvidamos el desayuno para precipitarnos hacia el trabajo? ¿Cuán a menudo picamos una pizza o una hamburguesa cuando corremos de vuelta a la oficina tras ir de compras o pagar la factura del gas durante nuestra hora de almuerzo? Cuando volvemos por la tarde, resulta tentador comprar una comida «lista para llevar», pues nos hallamos demasiado cansados para cocinar. 

Es importante caer la cuenta de que las vitaminas por definición, no pueden ser producidas por el cuerpo, y deben, por tanto, provenir de la dieta. Una vitamina es una entidad delicada e inestable que puede ser fácilmente destruida durante el transporte desde la granja hasta la factoría, y de ahí al supermercado. Lo poco que queda suele perderse en su camino del congelador al microondas, y de éste a la mesa. Resulta irónico que la dieta occidental típica carezca de suficientes cantidades de nutrientes esenciales, y que podamos estar sobrealimentados pero no dejemos de estar desnutridos, y por consiguiente con problemas de salud que repercuten en una mala calidad de vida. Obtener todos los nutrientes nos asegura un estado de plenitud y bienestar máximo, con un cuerpo lleno de vigor y energía.


¿Cómo asegurarnos no estar desnutridos a pesar de estar sobrealimentados?


El enfoque de una dieta saludable acompañada de suplementos nos asegurará obtener la cantidad correcta de los nutrientes requeridos para una salud óptima. Se debe tener un debido cuidado al escoger los suplementos. Los suplementos generales multivitamínicos y minerales suelen ser píldoras de "una al día" que contienen cantidades de nutrientes cuidadosamente graduadas, y pueden servir de «política de seguridad».
Una preparación multivitamínico-mineral bien equilibrada puede ser lo único que el cuerpo necesite para obtener todas las vitaminas y minerales necesarios. Se podrá tomar, bajo el consejo y la prescripción de un médico, añadiendo nutrientes aislados en caso de necesidades específicas. Sin embargo, todos aquellos que deseen llevar a cabo una dieta alimentaria natural para obtener los nutrientes necesarios, pueden hacerlo y prescindir así de los suplementos. Para ello nunca deberán faltar de la dieta un gran porcentaje de alimentos naturales (sin procesar), entre los que se destacan las frutas y la verduras de todo tipo.

Aditivos: Los peligros de la "alimentación artificial"


Los denominados "aditivos alimentarios" son sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su color, su textura, su sabor o, simplemente, para su conservación durante un período prolongado de tiempo. Estos componentes transforman los alimentos naturales en verdaderos productos artificiales, y que en algunos casos, generan más perjuicios que beneficios al organismo.

Se consideran como aditivos a aquellas sustancias añadidas intencionalmente a los alimentos para mejorar sus propiedades físicas, sabor, conservación, etc., pero no a aquellas añadidas con el objetivo de aumentar su valor nutritivo. En aquellos casos en los que la sustancia añadida es eliminada, o la cantidad de ella que queda en el alimento no tiene función alguna, no se considera un aditivo sino un agente auxiliar de fabricación.
Algunos aditivos, como la sal o el vinagre, se utilizan desde la prehistoria. Las consideraciones ligadas a la protección de la salud hacen que los aditivos estén sometidos a un control legal estricto en todos los países.
Los aditivos más utilizados son la sal (cloruro sódico), que no es considerado en general como un aditivo, los mono y diglicéridos (emulsionantes), el caramelo (colorante), el ácido cítrico (secuestrante y acidificante), el vinagre o ácido acético (acidificante y conservante), el bicarbonato sódico (para las levaduras químicas), el ácido fosfórico y el glutamato sódico (potenciador del sabor).

 
ADITIVOS: ¿RIESGO PARA LA SALUD?


Aunque mucha gente es muy escéptica con respecto a los aditivos, si no se usaran, muchos alimentos frescos no se podrían llegar a consumir. En el mundo moderno es imposible que todos puedan comer los alimentos recién cosechados del huerto o extraídos de la granja. Así que, sin el empleo de unos determinados aditivos, algunos alimentos se estropearían después de uno o dos días de almacenaje debido a las bacterias, la levadura y el moho, de modo que ciertos aditivos nos protegen contra un posible envenenamiento. De hecho, algunos de ellos son sustancias naturales tales como la sal, el azafrán, la cúrcuma, la vitamina C y la lecitina, por ejemplo. Otros son imitaciones sintéticas de una sustancia natural, pero fabricadas en dosis altamente concentradas, como la riboflavina y el ácido ascórbico. Sin embargo, la mayor parte de los aditivos se producen en laboratorios químicos. Entre ellos figuran la tartracina y los edulcorantes artificiales, como la sacarina u otros. Todos ellos tienen su propio código que debe especificarse visiblemente en la etiqueta del producto.
En general, todos los aditivos son sometidos a rigurosos pruebas. Se prohibe el empleo de cualquiera de ellos que produzca efectos secundarios, y para cada una de las sustancias se ha establecido un nivel de seguridad que ningún fabricante debe exceder. Naturalmente, este nivel se mantiene en un mínimo permitido, muy por debajo de aquel fijado como seguro para el consumo humano, como garantía de seguridad para aquellos que ingieren una mayor cantidad de alimentos preparados.
Lo cierto es que los alimentos sin aditivos son más recomendables que aquellos que sí los contienen, sin embargo, cada día es más difícil conseguirlos en supermercados y tiendas de comestibles. Además, no todos tienen la oportunidad de vivir en un pueblo donde se cultivan los alimentos que se consumen, ya que la mayoría reside en grandes ciudades alejadas de los centros de producción. Prioriza siempre aquellos productos que contienen pocos aditivos y sólo los necesarios para su conservación, evitando, de ser posible, los que incluyen colorantes y saborizantes artificiales.


ADITIVOS: CANCER E HIPERACTIVIDAD INFANTIL


Las diversas investigaciones dedicadas a encontrar una posible relación entre los aditivos y determinadas enfermedades han llegado a la conclusión de que un 35% de todos los tipos de cáncer están vinculados con la alimentación. Sin embargo, los productos más sospechosos son los llamados «naturales», tales como la carne ahumada y el alcohol. No se tiene constancia de que los aditivos puedan contribuir a la incidencia de las enfermedades cancerosas. Al contrario, los conservantes que evitan la formación de moho sirven incluso para prevenir el cáncer, ya que el moho en sí se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar un cáncer estomacal o en el esófago. Asimismo, es posible que los antioxidantes intervengan en la prevención de otros tipos de cáncer.
Algunas veces se considera que los aditivos comunes, tales como la tartracina amarilla, son los responsables de causar hiperactividad en algunos niños. Realmente parece ser que ciertos niños desarrollan determinadas reacciones alérgicas a los aditivos, los cuales, ocasionalmente, llegan a alterar notablemente su conducta. No obstante, en la mayoría de casos de hiperactividad infantil no se ha podido comprobar que realmente exista una relación entre los aditivos alimentarios y la conducta.

LISTA DE LOS ADITIVOS MAS IMPORTANTES:

  • Colorantes, que pueden ser naturales o bien artificiales.
  • Conservantes, entre los que están incluidos nitratos y nitritos.
  • Antioxidantes.
  • Secuestrantes de metales, entre los que se incluyen los fosfatos, aunque estas sustancias se utilizan también para otras funciones.
  • Gelificantes, espesantes y estabilizantes.
  • Emulsionantes.
  • Potenciadores del sabor.
  • Edulcorantes bajos en calorías.
  • Otros aditivos, entre los que se incluyen los acidulantes y correctores de acidez, distintas sustancias minerales, antiaglutinantes, antiespumantes, sustancias para el tratamiento de harinas, etc.
  • Los aromas son un grupo con características especiales, tanto por el gran número de sustancias presentes en este grupo como por las peculiaridades de la legislación que les afecta. También tienen gran interés los enzimas, cada vez más utilizados por la industria alimentaria en diferentes aspectos del procesado, aunque no sean propiamente aditivos.