miércoles, 10 de julio de 2013

PIMIENTA DE CAYENA: Potente quemador de grasa



La Pimienta de Cayena pertenece a la familia de las Solanáceas. Se trata de un arbusto, cuyos frutos son los chiles o ajís, que cuando maduran se les deja secar y luego se muelen obteniendo así la especia. Los pimientos son amarillos, que a medida que avanza su maduración se van poniendo rojos. Al secarse se vuelven de color granate o rojo oscuro. El polvo extraído al molerlos, es la pimienta de Cayena, de sabor muy picante.
América y China han utilizado terapéuticamente la pimienta de Cayena, chile rojo de Cayena o ají molido. Un potente anti-inflamatorio, la pimienta de Cayena está ganando notoriedad como un agente usado para la limpieza y desintoxicación del organismo. Considerado como un maestro limpiador, esta especia utiliza lo picante para estimular la circulación y neutralizar la acidez.
Se le atribuyen poderes estimulantes, digestivos, cardiovasculares y desinfectantes. Gracias a uno de sus componentes, un alcaloide llamado capsicina, producen la generación de endorfinas en el cerebro y de saliva, por lo que es un buen digestivo y ayuda a quemar grasas.
Las múltiples propiedades medicinales de la pimienta de Cayena o Ají molido hacen de esta especia no solo algo imprescindible en la alacena de la cocina, sino también en el botiquín.

Principales propiedades medicinales

El pimiento de Cayena se ha utilizado para una variedad de enfermedades incluyendo ardor de estómago, delirio, temblores, gota, parálisis, fiebre, dispepsia, flatulencia, dolor de garganta, dispepsia atónica, hemorroides, la menorragia en las mujeres, las náuseas, la amigdalitis, la escarlatina y la difteria. La siguiente es una lista de los beneficios de esta especia:
• Propiedades anti-irritantes: La pimienta de Cayena tiene la capacidad de aliviar el malestar estomacal, úlceras, dolores de garganta, tos espasmódica e irritante, y diarrea.
• Agente anti-resfriados y anti-gripal: Ayuda a disolver y mover el moco congestionado. Una vez que el moco comienza a salir del cuerpo, generalmente sigue el alivio de los síntomas de la gripe.
• Prevención de migrañas: Esto puede estar relacionado con la capacidad del pimiento para estimular una respuesta al dolor en una zona diferente del cuerpo, revirtiendo la atención del cerebro al área nueva. Después de la reacción inicial del dolor, las fibras nerviosas sueltan la sustancia P (el químico de los nervios del dolor), y la percepción del dolor se reduce.
• Ayudante digestivo: La pimienta de Cayena estimula el tracto digestivo, aumentando el flujo de producción de enzimas y jugos gástricos. Esto ayuda a la capacidad del organismo para metabolizar los alimentos (y toxinas). También es útil para aliviar el gas intestinal. Estimula el movimiento peristáltico intestinal, ayudando a la asimilación y a la eliminación.
• Propiedades anti-inflamatorias: Tiene propiedades anti-inflamatorias que hacen que sea una gran especia contra la artritis, diabetes, psoriasis y herpes relacionada con los nervios.
• Ayuda a producir saliva: Estimula la producción de saliva, una clave importante para la digestión y el excelente mantenimiento de la salud oral.
• Previene y trata la formación de coágulos: la pimienta de Cayena también ayuda a reducir la arteriosclerosis, fomenta la actividad fibrinolítica y previene la formación de coágulos de sangre, todo lo cual puede ayudar a reducir las posibilidades de un ataque al corazón o un derrame cerebral.
• Promueve la eliminación de toxinas: La pimienta de Cayena es también un estimulante circulatorio conocido. De igual manera, aumenta el pulso del ritmo de nuestros sistemas linfático y digestivo. Al calentar el cuerpo, el proceso natural de desintoxicación es aerodinámico. En combinación con jugo de limón y miel, el té de cayena en ayunas es una excelente bebida matutina para la desintoxicación total del cuerpo.
• Alivia el dolor de las articulaciones: Extremadamente alto en una sustancia llamada capsicina, la pimienta de Cayena actúa para causar dolor temporal en la piel, lo que envía mensajeros químicos de la piel hacia dentro de la articulación, ofreciendo un alivio para el dolor articular.
• Propiedades anti-bacterianas: Esta especia es un excelente conservante y se ha utilizado tradicionalmente para prevenir la contaminación de alimentos por bacterias. Ayuda a curar las úlceras estomacales, ya que siendo anti-bacterial, mata las bacterias que producen cierto tipo de úlceras pépticas. También es un excelente agente contra enfermedades de las encías y dientes. Como cataplasma, la pimienta de Cayena se ha utilizado para tratar las mordeduras de serpiente, reumatismo, inflamaciones, llagas, heridas y lumbago.
• Posible agente contra el cáncer: Estudios realizados en la Universidad de Loma Linda en California descubrió que el pimiento de Cayena puede prevenir el cáncer de pulmón en los fumadores. Esto puede ser de nuevo relacionado con su cantidad máxima de capsicina, una sustancia que puede detener la formación de tumores de pulmón inducido por el tabaco. Otros estudios también han demostrado una reacción similar en la capacidad de la especia para inhibir tumores en el hígado.
• Favorece la quema de grasa: Científicos de la Universidad de Laval en Quebec descubrieron que los participantes que tomaron pimienta de Cayena para el desayuno tenían menos apetito, lo que lleva a la ingesta de menos calorías durante el día. La especia es también un gran metabolismo de refuerzo, ayudando al cuerpo a quemar cantidades excesivas de grasas.
• Mejora la salud del corazón: Ayuda a mantener normalizados los niveles de presión arterial. También libra al cuerpo de colesterol LDL y triglicéridos.

*Por tratarse de una especia, sus beneficios para el organismo son mayores que su propia materia prima: el ají o chile. Asimismo el ají fresco puede consumirse como ingrediente de muchos platos, mientras que la pimienta de Cayena se utiliza sólo como condimento.

Conservación y consumo de pimienta de Cayena

La pimienta de Cayena se debe guardar en frascos de cristal, bien hermético y en un lugar fresco y seco. La venden en polvo molida. En las fruterías también se pueden comprar ristras de chiles o ajís y se cuelgan del techo de la cocina o de la despensa, para que sigan secándose, hasta el momento de su utilización, que deben de picarse, para convertirlo en polvo.
Por tratarse de una especia muy picante se utiliza en la cocina en muy pequeñas cantidades. A la Pimienta de Cayena le sienta muy bien al marisco. Se utiliza para hervir el marisco y para hacer un fumet de pescado o caldo corto de pescado. También se puede poner en un pudding de marisco y guisos de pescado. También se usa para hacer salsas, estofados, sopas, platos de caza.
En Sudamérica se utiliza en platos tan conocidos como: el mole, la tinga, la salsa de los tacos y la enchilada.



3 comentarios:

  1. La pimienta de cayena es un excelente estimulante, especialmente para el sistema circulatorio. Desde que lei lo que puede hacer para detener un infarto y sus grandes propiedades, la consumo seguido.

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    1. La verdad que desconozco. Pero supongo que deberían venderla en dietéticas o herboristerías. Gracias por visitar mi blog.

      Mariano O.-

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  2. hola, me aconsejaron consumir cayena en gotas. alguna idea de donde la puedo conseguir aca en argentina?? gracias!!!

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