lunes, 13 de mayo de 2013

5 preguntas frecuentes sobre “las dietas bajas calorías”




Estas son las preguntas que muchas mujeres se hacen a la hora de conocer si una dieta bajas calorías o estricta es saludable y produce resultados exitosos en la búsqueda de su peso ideal.

¿En qué se basa una dieta estricta o “bajas calorías”?
Las dietas "bajas calorías" principalmente hacen hincapié en la cantidad de alimentos y no en su calidad. Proponen una reducción drástica de alimentos por un período determinado (que puede ser de una semana hasta dos meses) lo que produce una importante carencia de nutrientes esenciales necesarios para mantener un óptimo estado de salud. Cuando se reduce la ingesta diaria de alimentos el cuerpo comienza a perder inicialmente líquido, por eso los resultados se presentan alentadores (hasta 1 kilo de peso por día), pero en cuanto abandonas la dieta el peso sube y la grasa permanece aún en el cuerpo. Además la mayoría de estas dietas sugiere el consumo exclusivo de un alimento (ejemplo: la dieta del arroz), provocando automáticamente un desequilibrio nutricional severo en el organismo, con secuelas que en muchos casos son muy graves.

¿Con las dietas “bajas calorías” se pierde la grasa acumulada?
Bajar de peso sobre la base de una dieta estricta (por ejemplo, la dieta de la manzana) no implica necesariamente una pérdida exclusiva de la grasa acumulada. Para compensar los alimentos que no se consumen durante el período de la dieta, el cuerpo no sólo descompone las grasas para utilizarlas como energía sino que también descompone las proteínas (o sea los músculos). Y para bajar de peso en forma definitiva jamás se debe reducir la masa muscular, ya que ésta nos permite quemar calorías aun con el cuerpo en estado de reposo.

¿Por qué muchas mujeres suben de peso rápidamente luego de una dieta estricta?
Una vez que se deja la dieta estricta y se empieza a comer en cantidades normales el cuerpo descubre que es incapaz de manejar el exceso de alimentos que recibe. Así es como los kilos perdidos vuelven y con creces. Se ha demostrado que los ciclos periódicos y regulares de pérdida y aumento de peso ejercen un efecto adverso sobre la salud, en particular porque pueden desencadenar trastornos cardíacos. Es lo que se conoce como “efecto yo-yo”, pues el peso corporal va y viene, baja y sube. Lo ideal es perder poco peso pero de manera sostenida y constante, esto es, no subiendo nuevamente cada vez que se abandona una dieta.

¿En lugar de una dieta “bajas calorías” que debo adoptar para bajar de peso?
La clave de una dieta sensata y saludable consiste en modificar los hábitos nutricionales de por vida. Las dietas "bajas calorías" precisamente hacen todo lo contrario. Por eso, lo mejor es adoptar estrategias alimenticias que te permitan comer bien para sentirte mejor, y sobre todo, conservando tu peso ideal.
Comer bien significa comer alimentos naturales de buena calidad sobre la base de una estructura nutritiva variada y balanceada. De esta forma le provees al cuerpo el mejor combustible para que puedas obtener energía sin acumular grasa. Si el organismo quema bien el combustible, pues desaparece el problema del sobrepeso.

¿Qué alimentos debería consumir para llevar una dieta saludable?
Las frutas, las hortalizas, las legumbres, los cereales integrales, las carnes magras, los pescados azules y los lácteos desnatados son alimentos de máxima calidad nutritiva. Es muy útil concentrarse en el valor nutritivo de cada alimento que ingieres, además de mirar la energía que aporta. Por ejemplo, el azúcar blanco puro aporta solamente calorías vacías ya que no contiene ningún nutriente, mientras que las frutas aportan vitaminas y fibras esenciales además de azúcares naturales. Lo mejor que puedes hacer es optar siempre por los alimentos que posean un beneficio nutritivo positivo. Así, puedes cuidarte en las comidas pero de una manera coherente y no obsesiva como proponen las famosas dietas “bajas calorías”.

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