jueves, 12 de junio de 2014

Dos recetas para preparar exquisitas sopas


SOPA FRANCESA

Ingredientes (para 4 porciones):
- 6 tazas de caldo de pollo
- 2 tazas de caldo de carne
- ½ taza de vino tinto
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 2 cebollas moradas grandes, cortadas en rodajas finas
- 2 cebollas blancas grandes, cortadas en rodajas finas
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 2 ramitas de perejil fresco
- 1 ramita de hojas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 4 rebanadas gruesas de pan francés
- 8 lonchas de queso gruyere o suizo, a temperatura ambiente
- ½ taza de queso asiago o mozzarella rallado, a temperatura ambiente
- 1 cucharada de pimentón

Preparación paso a paso:
Derretir la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto. Agregar la sal y las cebollas. Cocinarlas por unos 35 minutos o hasta que las cebollas estén caramelizadas. No se olvide revolver frecuentemente para evitar que se quemen las cebollas.
Mezclar el caldo de pollo, el caldo de carne, el vino tinto y la salsa inglesa en una olla. Juntar el perejil, el tomillo y la hoja de laurel con una cuerda y sumergirlo en el caldo. Cocinar a fuego medio durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando. Retirar y desechar las hierbas. Reducir la temperatura a fuego a bajo y agregar el vinagre balsámico. Sazonar con sal y pimienta. Tapar la olla y seguir cocinado a fuego bien bajo mientras prepara el pan.
Precalentar el horno a 180°C (moderado). Poner las rebanadas de pan en una bandeja de horno llevarlas al horno por 3 minutos de cada lado o hasta que el pan esté muy bien tostado. Retirar el pan del horno, pero no apagarlo.
Poner 4 cazuelas (que se puedan meter al horno) en una bandeja de horno. Llenar cada plato hasta 2/3 del borde con sopa caliente. Poner 1 rebanada de pan tostado, 2 rebanadas de queso gruyere y ¼ del queso asiago o mozzarella encima de cada plato. Espolvorear un poco de pimentón arriba del queso.
Meter los platos al horno y llevar al horno hasta que el queso haga burbujas y se gratine. El queso se va caer en cascada sobre los lados de los platos y formará un sello al gratinar. Servir de inmediato.

SOPA TAILANDESA

Ingredientes (para 4 porciones):
- 900 cc de caldo de pollo
- 60 gr de fideos de arroz finos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 diente de ajo, picado
- 1 ½ cucharadas de hierba de limón picada
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 2 cucharadas de pasta de curry rojo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de azúcar
- 1 (400 gr) lata de leche de coco bajas calorías
- 65 gr de langostinos limpios (gambas)
- 35 gr de champiñones en rodajas
- 280 gr de hojas de espinaca
- 2 cucharadas de jugo de lima fresco
- 2 cucharaditas de cilantro picado
- 2 cebollines, cortados en rodajas finas

Preparación paso a paso:
Colocar una cacerola grande con agua ligeramente salada a hervir. Agregar los fideos de arroz y cocinar hasta que estén al dente, unos 3 minutos. Escurrir y enjuagar bien con agua fría para detener la cocción. Reservar.
Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Añadir el ajo, la hierba de limón y el jengibre, y cocinar revolviendo unos 30 a 60 segundos, hasta que suelten el aroma. Añadir la pasta de curry y cocinar 30 segundos más. Verter aproximadamente 100 cc de caldo de pollo y revolver hasta que la pasta de curry se disuelva, luego verter el caldo de pollo restante junto con la salsa de soja y el azúcar. Hacer hervir, reducir el fuego a medio-bajo, tapar parcialmente y hervir durante 20 minutos. Añadir la leche de coco, los langostinos, los champiñones, la espinaca, el jugo de lima y el cilantro. Subir el fuego a medio-alto y cocinar a fuego lento hasta que los camarones se tornen rosados ​​y estén bien cocidos, unos 5 minutos.
Para servir, colocar unos fideos en cada plato de sopa, y colocar un cucharón de sopa por encima. Decorar cada plato con un poco de cebollines picados.



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