Ácidos grasos omega-3
¿Qué son?
Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasa
poliinsaturada (como los omega-6), considerados esenciales porque el cuerpo no
puede producirlos. Por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos,
tales como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el aceite
de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos
grasos omega-3 existen?
- AAL - o ácido
alfa-linolénico, está formado por una cadena de 18 carbonos con tres dobles
enlaces de configuración cis. El primer doble enlace está ubicado en la
posición n-3 o en la punta omega del ácido graso; es por ello que el AAL se
considera un ácido graso n-3 (omega-3) poliinsaturado.
- AEP - o ácido eicosapentaenoico
contiene una cadena de 20 carbonos y cinco dobles enlaces de configuración cis;
el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega.
Por lo tanto, el EPA también se considera un ácido graso omega-3.
- ADH - o ácido docosahexaenoico
está formado por una cadena de 22 carbonos con seis dobles enlaces de
configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono
desde la punta omega del ácido graso. Por lo tanto, el ADH también se considera
un ácido graso omega-3.
¿Cuáles son las
fuentes?
- AAL - canola, soja, nueces y semillas de lino
- AEP - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
- ADH - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.
- AEP - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
- ADH - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.
¿Qué beneficios
presentan para la salud?
Corrigen los desequilibrios en las dietas modernas que acarrean
problemas de salud. Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 puede ayudar
a reducir el riesgo de enfermedades crónicas; por ejemplo, enfermedades
coronarias, accidentes cerebrovasculares y cáncer; también reduce el colesterol
LDL o "malo".
AAL - Una dieta rica en AAL contribuye a prevenir
enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares reduciendo los niveles
de colesterol y triglicéridos, mejorando la elasticidad de los vasos sanguíneos
e impidiendo la acumulación de dañinos depósitos grasos en las paredes
arteriales. En realidad, el National Institutes of Health (NIH) ha informado
que la dieta de la mayoría de los norteamericanos ya no contiene la cantidad de
omega-3 que el cuerpo necesita para una buena salud y el bienestar general del
cuerpo.
AEP/ADH - Una dieta rica en AEP y ADH contribuye al
desarrollo cerebral y ocular, previene las enfermedades cardiovasculares;
también puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Por ejemplo, se ha
señalado que las dietas particularmente ricas en ADH favorecen la protección
contra los procesos degenerativos de la retina y el aumento de la capacidad
para resolver problemas en los niños de nueve meses de edad.1 Un estudio de 10
años estableció una correlación entre una mayor ingesta de ADH/AEP por parte de
varios sectores de la población y el riesgo relativo de muertes por
enfermedades coronarias. Se asoció a quienes aumentaron el consumo de ADH/AEP
hasta 664 mg/día con una reducción de aproximadamente 40% en la tasa de
enfermedades cardiovasculares y una importante reducción en la tasa de
mortalidad general.2 Hoy en día, todas las fórmulas infantiles contienen un
suplemento de ADH.
Ácidos grasos omega-6
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega-6 también son una grasa
poliinsaturada, esencial para la salud porque el cuerpo humano no puede
producirlos. Por esa razón, deben incorporarse a través de los alimentos, tales
como las carnes rojas y de aves, los huevos, las frutas secas y los aceites
vegetales como el aceite de canola y de girasol.
¿Qué tipos de ácidos
grasos omega-6 existen?
- AL - o ácido
linoleico es un ácido graso omega-6 insaturado. Está químicamente formado
por una cadena de 18 carbonos. El primer doble enlace está ubicado en el sexto
carbono desde la punta omega del ácido graso; es por ello que se clasifica como
omega-6.
- AA - o ácido araquidónico contiene
una cadena de 20 carbonos. Su primer doble enlace está ubicado en el sexto
carbono desde la punta omega del ácido graso.
¿Cuáles son las
fuentes?
- LA - aceite de soja, maíz, cártamo, girasol, maní, semilla
de algodón y fibra de arroz
- AA - aceite de maní, carnes rojas, huevos, productos lácteos.
- AA - aceite de maní, carnes rojas, huevos, productos lácteos.
¿Qué beneficios
presentan para la salud?
La mayoría se incorporan a la dieta a través de los aceites
vegetales; por ejemplo, el ácido linoleico. Un excesivo consumo de este ácido
puede producir inflamación y causar enfermedades coronarias, cáncer, asma,
artritis y depresión.
Ácidos grasos omega-3
y omega-6: creando el equilibrio
En una dieta equilibrada en omega-3 y omega-6, ambas
sustancias pueden trabajar en conjunto para beneficio de la salud. El consumo
de estos ácidos sin un correcto equilibrio y de ácidos grasos omega-6 en forma
excesiva produce inflamación y puede contribuir al desarrollo de enfermedades;
por ejemplo, de índole coronaria, cáncer y artritis. En una dieta saludable la
proporción de ácidos omega-6 debería ser aproximadamente dos a cuatro veces
mayor que la de omega-3.
En una típica dieta norteamericana la proporción de ácidos
grasos omega-6 puede ser 11 a 30 veces mayor que la de omega-3; facilitando el
aumento en la tasa de trastornos inflamatorios en los Estados Unidos.
Ácidos grasos omega-9
¿Qué son?
Los ácidos grasos omega-9 provienen de una familia de grasas
insaturadas que normalmente se encuentran en las grasas vegetales y animales.
Esta grasa monoinsaturada está clasificada como omega-9 porque el doble enlace
se encuentra en la novena posición desde la punta omega. También se conocen
como ácidos oleicos o grasas monoinsaturadas y, en general, se encuentran en el
aceite de canola, girasol, oliva y nuez. A diferencia de los omegas 3 y 6, el
cuerpo los produce y aún así son beneficiosos en los alimentos.
¿Qué tipos de ácidos
grasos omega-9 existen?
- Ácido oleico -
Es un componente principal del aceite de canola, girasol, oliva y de otras
grasas monoinsaturadas; muchas de ellas se utilizan para reducir las grasas
malas en los aceites de cocina.
¿Cuáles son las
fuentes?
- Ácido oleico - aceite de canola, girasol y almendras
Los aceites especialmente desarrollados para el servicio de
la alimentación, tales como los Aceites de Canola y de Girasol con Omega-9, son
únicos por su alto contenido de grasas monoinsaturadas (>70%) y reducen los
factores claves que contribuyen a las enfermedades coronarias y la diabetes. Se
encuentran en varias fuentes de origen animal y vegetal. Los aceites de canola,
girasol, oliva y nuez contienen importantes niveles de ácidos grasos omega-9,
también conocidos como ácidos alto oleico o grasas monoinsaturadas. Los aceites
provenientes de estas fuentes han surgido como una alternativa más saludable y
altamente funcional a los aceites de cocina parcialmente hidrogenados, que a
menudo tienen un alto contenido de grasas trans y saturadas no saludables.
¿Qué beneficios
presentan para la salud?
Se ha comprobado que los ácidos grasos omega-9, normalmente
denominados ácidos grasos monoinsaturados, pueden contribuir a disminuir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Se ha
comprobado que aumentan el nivel de colesterol HDL ("bueno") y
disminuyen el nivel de colesterol LDL ("malo"); por lo tanto,
facilitan la eliminación de la acumulación de placas en las paredes arteriales,
que pueden ser la causa de un ataque cardíaco o accidente cardiovascular. Los
aceites de canola y de girasol con Omega-9 son únicos por su alto contenido de
grasas monoinsaturadas (omega-9), por su bajo contenido de grasas saturadas y,
además, por ser libres de grasas trans.
Por cierto, la Administración de Alimentos y Fármacos de los
Estados Unidos ha recientemente aprobado una Declaración de Salud Acreditada
para el aceite de canola, en la cual se afirma que "se ha determinado en
base a evidencia científica limitada y no concluyente, que la ingesta de aproximadamente
1½ cucharadita (19 gramos) diaria de aceite de canola puede reducir el riesgo
de enfermedad coronaria debido a su contenido de grasa insaturada. Para lograr
este posible beneficio, se debe ingerir aceite de canola en reemplazo de una
cantidad similar de grasa saturada evitando aumentar el consumo de calorías
diarias."
¿Cómo se
complementan?
Aunque los ácidos grasos omega-3, omega-6 y omega-9 cumplen
distintas funciones dentro del cuerpo, está claramente demostrado que es
necesario incorporar proporciones equilibradas de ácidos grasos esenciales y no
esenciales para mantener una buena salud cardiaca y el bienestar general. Según
la American Dietetic Association , los adultos deben incorporar en la dieta
20-35% de calorías en forma de grasas, evitando las grasas saturadas y trans
("malas") y aumentando la ingesta de omega-3. La Asociación también
determinó que se cumpliría mejor con el nivel de ácidos grasos recomendados en
la dieta si se reemplazase el tipo de grasa normalmente utilizada en los
Estados Unidos por el aceite de canola; especialmente, reduciendo la ingesta de
grasas saturadas y aumentando la de grasas monoinsaturadas saludables para el
corazón.
Textos: © omega-9oils.com
Textos: © omega-9oils.com
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