viernes, 22 de agosto de 2014

Tres recetas para una cena romántica

Las siguientes recetas están elaboradas a partir de la selección de ingredientes considerados "afrodisíacos", que promueven la pasión y la líbido. Las tres recetas constituyen un verdadero menú romántico para degustar a la luz de las velas.


CANAPÉS DE SALMÓN AHUMADO

Ingredientes (para 2 porciones):
- 4 rodajas de pan baguette
- 1 cucharadita de salsa horseradish (rábano picante)
- 1 chorrito de jugo de limón
- 75 cc de nata (crema de leche)
- 1 rodaja de salmón ahumado
- Alcaparras, cantidad para decorar
- Perejil fresco picado, para decorar
- Sal y pimienta al gusto

Preparación paso a paso:
Cortar las rodaja de salmón en 4 rectángulos para que entren sobre las rodajas de pan. Batir la nata con batidora eléctrica y luego añadir el horseradish, jugo de limón, sal y pimienta. Tostar ligeramente el pan de ambos lados. Untar la crema sobre cada tostada y luego colocar la rodaja de salmón. Colocar un copete de la crema sobre el salmón y decorar con las alcaparras y perejil fresco picado.


FILETE DE TERNERA
CON SALSA DE HONGOS


Ingredientes (para 2 porciones):
- 60 gr de hongos tipo shiitake
- 15 gr de estragón fresco
- 350 gr de ternera magra, en dos filetes (bifes)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal, cantidad para freír
- 1 diente de ajo, pelado
- ½ chalote, en rodajas
- 75 cc de vino blanco
- 75 cc de caldo de carne
- 60 gr de mantequilla, en cubos

Preparación paso a paso:
Separar los cabos de los hongos. Picar los hongos. Separar las hojas de estragón de las ramas. Reservar. Salpimentar los filetes de ambos lados.
Calentar un sartén de hierro a fuego bien caliente. Una vez bien caliente (una gota de agua enseguida tiene que evaporarse), agregar bastante aceite. Colocar los filetes y cocinar por 4 minutos, dándolo vuelta una sola vez. Retirar del sartén y reservar. Cubrir con papel aluminio para mantenerlo caliente. Descartar el resto del aceite.
En el mismo sartén, y bajando el fuego, rehogar el ajo, chalote y hongos. Cocinar hasta que estén tiernos, revolviendo bien para que no se quemen.
Incorporar el vino blanco, y cocinar unos minutos más hasta que se haya reducido. Luego, añadir el caldo de carne. Bajar el fuego a mínimo, y comenzar a agregar la mantequilla, de a trocitos. Mezclar bien después de cada adición. Finalmente, incorporar el estragón y mezclar bien. Servir la salsa de hongos sobre cada filete en platos individuales.



PERAS AROMÁTICAS

Ingredientes (para 2 porciones):
- 2 peras
- 1 cucharada de agua
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de cáscara de naranja, finamente rallada
- 1 cucharada de uvas pasas (sultanas)

Preparación en 2 pasos:
1) Lavar las peras y cortar en rodajas, sin necesidad de pelar a menos que la cáscara esté machucada. Colocar las peras en una cacerola pequeña con el agua indicada (no agregar agua adicional.)
2) Añadir el azúcar, las especias, la cáscara de naranja y las pasas, mezclar bien. Cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que las peras estén cocidas pero no blandas. Dejar enfriar y servir en cazuelas individuales.


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