jueves, 24 de julio de 2014

Plan para bajar 5 kilos sin contar calorías



Perder peso y mantener el adecuado es posible sin llegar a un extremo en la dieta diaria. Aquí detallo un programa de adelgazamiento para mujeres que necesitan un descenso moderado. Ha sido publicado en el portal de contenidos clarín.com y ha sido diseñado por la Licenciada en Nutrición Alicia Crocco. Este plan permite perder peso sin estar pendiente de las calorías, por lo que se hace más fácil seguirlo.

Plan alimentario semanal para mujeres que deseen bajar hasta 5 kilos (se puede repetir el esquema de 7 días por una semana más). Es recomendable la consulta al médico antes de iniciar el plan alimentario.

Desayunos y meriendas:
• 1 vaso de leche desnatada/descremada (toda la leche sin agua).
• 1 infusión (café, té u otra); puede ser en saquito, en hebras, etc.
Además de la leche y la infusión, hay que elegir entre una de estas opciones, a ingerir entre comidas, a la hora que se prefiera:
• 1 rebanada de pan integral multisemillado (sin tostar) con 1 feta/loncha de queso compacto desnatado/descremado.
• 1 sándwich de pan árabe (preferentemente integral), con 1 feta/loncha de queso compacto magro.
• 1 sándwich de pan integral multisemillado (sin tostar) con 1 feta/loncha de jamón cocido (sin aditivos) –en este caso, sólo una vez por semana—.
• 3 galletitas integrales (con menos del 2% de grasas), untadas con 1 cucharadita (de las de té) de queso untable desnatado/descremado.

Colaciones (media mañana y media tarde):
En este caso, se eligen dos opciones entre las que se detallan a continuación:
• 1 vaso de leche desnatada/descremada.
• 1 banana no madura (chica).
• ¼ de aguacate (palta).
• 16 pasas de uva.
• 2 higos medianos.
• 12 uvas medianas.
• 4 dátiles.
• 1 latita de cerveza.
Las siguientes colaciones pueden utilizarse como reemplazo de las anteriores:
• 10 maníes (cacahuates) grandes sin sal.
• 4 aceitunas.
• 6 almendras.
• 7 avellanas.
• 5 castañas de cajú.
• 4 mitades de nueces.
• 3 nueces de macadamia.
• 7 nueces de pecán.
La elección puede hacerse, por ejemplo, entre estas dos alternativas:
• 1 vaso de leche con 1 plátano (banana). Podés hacerte un licuado con estos dos alimentos y agregar hielo. Saldrían dos vasos de licuado de plátano.
• 1 vaso de leche y 6 almendras.

Almuerzos y cenas:
Antes de cada plato principal: 1 vaso de soda (agua con gas) con jugo de limón.
DÍA 1
Almuerzo
- Carne roja magra (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Patata hervida y fría (Una porción casi del tamaño de tu puño).
DÍA 2
Almuerzo
- Carré de cerdo (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Trigo burgol o arroz integral o parbolizado (una porción casi del tamaño de tu puño).
DÍA 3
Almuerzo
- Pescado sobre cebolla y tomate, o atún o caballa al natural (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Batata (boniato) hervida y fría en la ensalada (Una porción casi del tamaño de tu puño).
DÍA 4
Almuerzo
- Carne roja magra (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Choclo/maíz (puede ser en lata o hervido) o quinua (Una porción casi del tamaño de tu puño).
DÍA 5
Almuerzo
- Cerdo (pata trasera o carré) (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Legumbres (Una porción casi del tamaño de tu puño).
DÍA 6
Almuerzo
- Pollo sin piel (quítasela antes de cocinarlo) (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- Fideos gruesos —pueden ser cintas—, frescos o secos, cocidos al dente (1 taza de las de té).  
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor, mezclados con los fideos.
DÍA 7
Almuerzo
- Carne roja magra (tamaño de la palma de la mano con los dedos juntos).
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Cena
- 1 plato sopero de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
- Arroz integral o parbolizado o papa hervida (una porción casi del tamaño de tu puño).

Consideraciones:
• Para condimentar, utilizar 1 cucharadita de las de té de vinagre de manzana o de vino o aceto.
• Evitar la sal.
• Después de cada comida, se puede consumir 1 fruta de estación.

Reemplazos:
• 15 ravioles de verdura, requesón (ricota), carne roja o pollo.
• 12 ñoquis de patata.
• 6 ñoquis de sémola.
• 2 canelones de verduras.
• 1 taza de las de té (100 g) de pastas cocidas al dente.
• Una porción casi del tamaño de tu puño de arroz, quinua, trigo burgol, etc., cocidos al dente.
• Una porción casi del tamaño de tu puño de legumbres cocidas.
• Una porción casi del tamaño de tu puño de papa o batata (ya cocidas con poca agua) o choclo (pueden ser granos en lata o choclo natural cocido con poca agua).

©Textos: clarín.com

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